Gemüseauflauf Rezept

Gemüseauflauf

Lecker und bunt: Mit diesem herzhaften Gemüseauflauf schlagen die Herzen Ihrer Familie und Freunde für Gemüse höher – Stück für Stück.

Nährwerthinweise

Nährwerthinweise

pro Portion % * pro Portion
Energie (kJ/kcal) 2292 kJ/548 kcal 27%
Fett 34 g 49%
davon gesättigte Fettsäuren 19 g 95%
Kohlenhydrate 34 g 13%
davon Zucker 14 g 16%
Ballaststoffe 8.5 g
Eiweiß 22 g 44%
Salz 2.8 g 47%
* % der Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ / 2000 kcal)
Close window
  • Portion(en):4
  • Vorbereitungszeit35 Min.
  • Zubereitungszeit50 Min.

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 250 g Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 500 g Broccoli
  • 1 roter Paprika
  • 200 g grüner Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 2 - 3 TL KNORR Gemüse Bouquet - Feine Gemüsebouillon (Glas)
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Schlagobers
  • 75 g geriebenen Gouda
  • Muskat
  • 200 g Feta

Zubereitung

  • 1. Kartoffeln und Karotten schälen und dünne Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in 1/2 cm breite Ringe schneiden. Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Paprika waschen, halbieren, entkernen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden. Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Das Gemüse portionsweise in reichlich kochendem Wasser ca. 3 Minuten blanchieren, mit einer Lochkelle herausnehmen und kalt abschrecken.

    2. Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in der zerlassenen Margarine glasig dünsten. Alles mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. 1 gestrichener TL Knorr Gemüse Bouillon in 150 ml heißes Wasser einrühren. Mit der Milch zur Mehlschwitze dazugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Schlagobers und Käse zur Sauce geben und mit Muskat abschmecken.

    3. Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben, mit der restlichen Knorr Gemüse Bouillon bestreuen und mit der Bechamelsauce übergießen. Feta-Käse zerbröckeln und über dem herzhaften Gemüseauflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 50 Minuten backen.

    close