Zubereitung

Grillen – Eine eigene Welt

Grillen hat in den letzten Jahren viele neue Fans dazugewonnen. Längst wissen auch Gourmets gegrillte Köstlichkeiten zu schätzen. Es gibt rund ums Grillen schon richtige Meisterschaften und Wettbewerbe. Erfahren Sie hier mehr über die verschiedenen Arten zu grillen und die richtigen Zutaten.

Wer die Wahl hat…

Bei der Wahl des richtigen Grills scheiden sich die Geister, wobei das Grillen mit dem Holzkohlegrill für viele immer noch die einzig wahre Art zu grillen ist. Das liegt sicher auch am typischen Grillgeschmack, der durch die Kohle entsteht. Planen Sie beim Grillen mit Holzkohle mehr Zeit ein, da Sie erst mit dem Garen beginnen können, wenn sich eine hellgraue Ascheschicht auf der Kohle gebildet hat. Das dauert mindestens eine halbe Stunde.

Etwas einfacher geht es mit dem Gasgrill. Dieser wird mit Flüssiggas betrieben und braucht keine lange Vorlaufzeit, bis er heiß ist. Dafür fehlt aber auch der typische Grillgeschmack.

Ebenfalls sehr beliebt ist das Grillen im Kugelgrill. Richtig genutzt, wird es auch „Indirektes Grillen“ genannt. Das liegt daran, dass das Fleisch nicht über der Glut liegt, sondern im Idealfall über einer mit Wasser gefüllten Tropfschale. Das Brennmaterial wird um die Schale herum platziert. Der Deckel wird geschlossen, wodurch die Hitze von der Innenseite reflektiert wird. Auf die Weise werden Fleisch oder Fisch auch von oben gegrillt und brauchen nicht gewendet werden. Diese Methode dauert zwischen 2 und 5 Stunden, beschert Ihnen aber butterzartes Fleisch!

Auch im Backofen ist Grillen möglich, sofern Ihr Backofen über eine Grill-Funktion verfügt. Das ist natürlich nicht mit einem richtigen Grill vergleichbar, kann aber eine schnelle Alternative sein. Gemüse kann, mit Öl bestrichen, direkt in den Ofen, Fleisch sollten Sie aber vorher scharf angebraten. Platzieren Sie den Rost möglichst weit oben, damit die Oberhitze das Grillgut schön bräunt. 

Fleisch, Fisch, Gemüse – erlaubt ist, was schmeckt

Wichtig beim Einkauf von Fleisch und Fisch ist eine gute Qualität. Das hat natürlich seinen Preis, lohnt sich aber. 

Schweinefleisch ist sehr einfach in der Zubereitung und vergleichsweise günstig. Achten Sie beim Kauf auf eine kräftige Rosafärbung des Fleisches. Für ein gutes Aroma sollte das Magerfleisch leicht marmoriert sein. 

Wer es lieber fettärmer mag, ist mit Rindfleisch gut bedient. Zum Grillen eignen sich am besten Teile aus Rücken, Hüfte und natürlich die Filetstücke. Achten Sie auf eine leichte Fettmarmorierung im Fleisch.

Auch Geflügel ist sehr beliebt. Grillen Sie Hähnchen- und Putenfleisch zuerst auf der heißesten Stelle des Grills von beiden Seiten an, damit sich die Poren schließen und das Fleisch schön saftig bleibt. Denken Sie daran, Geflügel und auch Schweinefleisch immer ganz durchzubraten, damit mögliche Krankheitserreger abgetötet werden.

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Wenn Sie Fisch und Meeresfrüchte grillen möchten, achten Sie darauf, den Grillrost mit größerem Abstand über die Glut zu hängen, da Fisch leichter verbrennt oder austrocknet als Fleisch. Grillen Sie Garnelen und Co. am besten auf einem Spieß, damit die kostbaren Leckereien nicht durch den Rost flutschen. Am besten eigenen sich etwas fettreichere Fische zum Grillen, da sie nicht so schnell austrocknen, z.B. Lachs, Makrele oder Thunfisch. 

Auch Gemüsefans kommen beim Grillen  auf ihre Kosten. Gut geeignet sind Paprika, Auberginen, Zucchini, Mais (ganze Kolben), Pilze und natürlich Kartoffeln.

Kartoffeln können ganz klassisch als Folienkartoffeln zubereitet werden. Legen Sie die Kartoffeln einzeln in Alufolie verpackt in die Glut. Schneller geht es, wenn die Kartoffeln bereits vorgekocht sind. Sie können Kartoffeln in Scheiben geschnitten aber auch  wie das übrige Gemüse mit Öl bestreichen und auf einer Aluschale oder direkt auf dem Rost grillen.

Wenn Sie immer noch nicht genug von Gegrilltem haben, probieren Sie es doch einmal mit einem fruchtigen Nachtisch. Viele Früchte, wie Äpfel, Pfirsiche, Ananas oder Mangos schmecken gegrillt sehr gut. Schneiden Sie die Früchte in Scheiben oder Hälften und grillen Sie in einer Aluschale. Sie können die Früchte vorher noch mit Honig und Zitronen- oder Orangensaft einstreichen. Das gibt einen feineren Geschmack.

 
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